Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Твери.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В прошлый раз мы обсуждали изменения в Основном законе, касающиеся здравоохранения. Сегодня мы продолжим социальную тему и поговорим о правах трудящихся, которые гарантирует обновленная Конституция. Что характерно, не все уделяют этим поправкам должное внимание, считая их скорее декларативными, нежели несущими практическую пользу. В данной статье мы постараемся объяснить, почему это не так.

Что гарантируют нам поправки в случае их принятия? Если говорить коротко и простым языком, они закрепляют ценность труда и уважение к нему. Причем не только со стороны государства, но и со стороны любого работодателя – вне зависимости от формы собственности. В частности, трудящемуся человеку гарантируется оплата не ниже установленного законом минимума. Да-да, привычный нам МРОТ – само это понятие закрепляется в Конституции.

На первый взгляд может показаться, что предлагаемые поправки не несут ничего нового и лишь повторяют очевидные истины. Отсюда и отсутствие какого-либо ажиотажа – многие не воспринимают их как что-то действительно революционное. Мы тоже не будем петь дифирамбы, однако предлагаем присмотреться внимательнее: за правовыми основами кроется большое достижение нашей страны.

Из князей в грязь

Во многом спокойное отношение россиян к правам трудящихся связано с советским прошлым. Давайте вспомним: на протяжении семидесяти лет мы были страной победившего пролетариата, страной трудящихся. Бывали, разумеется, и разного рода перегибы, но в целом отношение к рабочим профессиям было по-настоящему уважительным. Труд ценился и прославлялся, а попасть на доску почета за производственные достижения считалось гораздо престижней, нежели получить денежную премию. Человек гордился не полными карманами, но признанием своих заслуг.

Уверен, многие мои сверстники, кому около сорока, и люди постарше подтвердят: с самого детства нам вкладывали в головы ценность труда и уважение к любой специальности. Помните? Все профессии важны и все профессии нужны. В школах были уроки труда, где мальчиков обучали работать с инструментами, а девочек со швейными наборами. Система воспитывала людей, умеющих и пуговицу оторванную пришить, и суп приготовить. Особое отношение к труду прививалось и на бытовом уровне – какой подарок считался лучшим? Совершенно верно: сделанный своими руками.

На человека труда работала машина государственной пропаганды, не работать считалось позором, и даже в детских книжках того времени были привычными герои вроде Сталевара. А помните строчку: «знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего»? Все это давало свои плоды. Так, один мой знакомый, который сейчас на пенсии, рассказал мне показательную историю. Будучи студентом вуза, он подрабатывал на заводе и специально ходил после смены домой в спецовке – гордился тем, что рабочий.

Вот почему многие из нас воспринимают поправки в Конституцию, связанные с правами трудящихся, как нечто само собой разумеющееся. Для большинства жителей нынешнего постсоветского пространства это было незыблемой аксиомой вплоть до конца восьмидесятых. А потом пришли девяностые – не просто очередное десятилетие, а целая эпоха перемен. Стремительно менялось общественное устройство, и человек труда со своими правами оказался на обочине жизни новой России.

Внезапно выяснилось, что работать руками – «для неудачников». И если раньше дети мечтали стать милиционерами, врачами и инженерами, то теперь в ходу были новомодные словечки вроде «брокера», «маклера» и «дилера». Над тем, кто стремился к рабочей специальности, недоуменно смеялись. Действительно, что за глупости – гайки крутить, когда можно ходить по биржевому залу в рубашке с накрахмаленным воротничком? Другой вопрос, что такая альтернатива была реальной далеко не для всех.

Страна, жившая производством и обеспечивавшая сама себя, превратилась в сырьевой придаток для стран запада и дойную корову для своих же сограждан, быстро сообразивших, что при диком капитализме нужно скорее «рубить бабки». Они и «рубили» – упоенно и без оглядки на тех, за чей счет обогащались. В итоге оказались забыты не только права трудящихся, но и само слово «труд». Жизнь стала выживанием, накопления съедала гиперинфляция, и у людей даже не было возможности откладывать. А потом и то немногое, что обесценивалось в считанные недели, стали задерживать – и подолгу. Все, кому не повезло внезапно стать дилерами и маклерами, не получали зарплату по полгода. Спасались огородами, разведением кур и кроликов, вязанием и другим рукоделием, кто-то подался в торговлю, семьи пускали в свои квартиры постояльцев, деля жилплощадь с чужими людьми, чтобы только не умереть с голоду.

Уже упомянутый МРОТ отсутствовал – рассчитаться за работу могли копейками, которых хватало в лучшем случае на буханку хлеба. И это уже считалось везением, потому что могли не заплатить вообще. Была и другая крайность – зарплату выдавали продукцией, которую потом еще надо было умудриться продать. А кому, если у других все так же или хуже? Спасал бартер, то есть натуральный обмен, когда ты мне, к примеру, хлеба, а я тебе взамен автомобильный глушитель. И подобным образом рассчитывались друг с другом не только люди, но и целые предприятия.

Многие тогда оставались и вовсе без работы, пополняя ряды потерянных для общества людей. Страна медленно, но верно сползала в массовый запой и суицид. И только когда государство встало на ноги – не сразу, для кого-то и вовсе поздно – о правах трудящихся наконец-то вспомнили. Появилось само понятие «минимального размера оплаты труда», а также пособие по безработице. Все это для нас привычно лишь последние два десятка лет.

Возвращение здравого смысла

Разумеется, и нынешняя ситуация пока далека от идеала – часть страны до сих пор получает зарплату в конвертах. Недобросовестные частники уходят от налогов, а работники из-за этого ограничены в получении тех же кредитов. Кроме того, из «конвертируемого» дохода не идут пенсионные вычеты.

Но вот, к примеру, еще одно привычное нам теперь понятие «соцпакет» появилось не так давно. Ведь права трудящихся – это не только своевременная выплата заработной платы. Добавим сюда возможность получения медицинской помощи (давно ли вся страна получила бесплатные страховые полисы?) и, в конце концов, оплачиваемый отпуск. Человек труда перестал быть бесправной рабочей лошадью, и трудовое законодательство, пусть с огрехами, все же защищает его.

Так было, напомним, не всегда. И хоть девяностые, унесшие у кого-то здоровье, у кого-то жизнь, и стали историей, память о них еще свежа. Обесценивание денег, повальная безработица и даже голодные смерти – такое было совсем недавно. И то, что мы смогли от этого отойти, оставить в прошлом, действительно настоящее достижение. По сути, именно его предлагается зафиксировать в Конституции. Закрепить государственную гарантию, что девяностые с их скотским отношением к труду больше не повторятся.

Нам, жителям Твери, не нужно далеко ходить за свежими примерами. Несколько десятилетий транспорт в нашем городе ассоциировался исключительно с теневым бизнесом. Нас возили на грязных, проржавевших насквозь маршрутках бесправные люди, некоторые из которых в этих самых маршрутках и спали. Здесь правил балом черный нал, водители работали на износ. Ни о каких социальных гарантиях и речи не шло. Трудились без выходных, отпусков и больничных, если хотели не остаться в минусе. И что у нас с транспортом теперь?

По областному центру и пригородам курсируют новые автобусы, безопасные и комфортные. Водители устроены официально, они обеспечены жильем, работают по графику, у них полностью белая зарплата. Более того, желающих работать при необходимости обучат на соответствующую категорию. Вот что такое права трудящихся на конкретном примере.

Страна благополучно миновала страшный поворот, куда ее занесло в девяностые, и мы опять наблюдаем смещение приоритетов. На сей раз в позитивном ключе – стране вновь понадобились рабочие специальности, об этом красноречиво свидетельствуют запросы предприятий. И все же картина была бы неполной без небольшой зарисовки из прошлого.

Середина девяностых. Остановлены предприятия, сотрудники перебиваются случайными «халтурами», инженеры садятся по вечерам в свои видавшие виды «шестерки», чтобы хоть немного заработать частным извозом. Врачам и учителям не дают умереть с голоду сердобольные пациенты и родители учеников. Кто-то теряет жилье… А по всем телеканалам в это самое время крутят задорную рекламу, где Леня Голубков оправдывается перед старшим братом. «Халявщик ты, Ленька, оболтус, - говорит ему родственник. – Забыл, чему нас отец с матерью учили? Честно работать!». А в ответ слышит: «Я не халявщик, я партнер».

На заметенных же снегом улицах в тусклом свете еле живых фонарей сверкают рекламные баннеры с улыбающимся «партнером», который «справил жене сапоги» и теперь собирается купить ей шубу. Ничего ведь делать не надо, умному и хитрому все само в руки идет…

И вновь вернемся в две тысячи двадцатый. С баннеров на горожан смотрят другие герои: хирурги, анестезиологи, терапевты – врачи, которым люди говорят «спасибо» за их труд. За выбранную когда-то профессию, о которой они не пожалели. А вот и еще баннер, на котором изображен улыбающийся… нет, не «бизнес-партнер» Леня Голубков, а водитель пассажирского автобуса.

Лучше и нагляднее доказательства того, что изменилось само общественное сознание в отношении труда, пожалуй, сложно найти. И именно эти перемены предлагается зафиксировать в Конституции. Чтобы работающий человек и дальше приносил пользу стране, будучи при этом хорошо защищенным, а времена, когда он был изгоем, так и остались в прошлом.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке