Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Твери.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

После пятничной непогоды трудно было предугадать, что суббота расщедрится на солнце и тепло, поэтому гостей в городском саду Твери с утра было не так чтобы очень много. Тем больше оказалось возможностей у тех, кто пришел, познакомиться со всем богатством экспозиции, развернутой поселениями Калининского района в честь солидного юбилея своего муниципалитета.

У самого входа на территорию горсада и праздника всех пришедших поджидали народные коллективы в национальных костюмах плюс обязательный гармонист. Похоже было, что они репетируют встречу какого-то особенно дорогого гостя, при этом самой серьезной и ответственной выглядела женщина с хлебом-солью в руках. Правда, дорогой гость все не подъезжал. Тем временем все дорожки и аллеи превратились в большую ярмарку, где можно было и пирожок свежий съесть, и квасом домашним запить, и в дартс поиграть, и нормы ГТО сдать. Кто, конечно, в состоянии.

Поклонников здорового образа жизни приветствовала директор спортшколы Калининского района Людмила Зинкеева.

- Наша школа работает с 1991 года, в ней занимаются более 800 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Секции спортивной школы организованы на базе образовательных учреждений района. В них реализуются общеразвивающие и предпрофессиональные программы по 12 видам спорта. Самыми результативными из них стали дартс (есть даже победительницы первенства России), спортивная акробатика, спортивный туризм и лыжные гонки. В спортшколе подготовлено 7 кандидатов в мастера спорта, 20 перворазрядников. Конечно, очень хотим, чтобы нам построили свой ФОК, а пока что дартс развивается на базе Никулинской школы, акробатика – в Суховерковской, лыжи – при Бурашевской и Щербининской школах.

Готовясь к празднику, расстарались не только сельские поселения района, но и расположенные на территории муниципалитета промышленные предприятия, подготовившие стенды. И то верно – почему бы не приурочить к празднику свою ярмарку вакансий? Даже ИК-10 представила образцы изделий своих «постояльцев». В ассортименте присутствовали традиционные резные шкатулки, малые архитектурные формы из сварного металла. Несколько удивили охотничьи ножи, обильное слюнотечение вызвало сало из подсобного хозяйства.

Здесь же поблизости помахивал молотком кузнец. И не просто кузнец, а наследник знаменитых васильевских гвоздарей – так прозвали мастеров из одноименного села, специализировавшихся на ковке четырехгранных гвоздей. А гвоздь в те поры заменял и шуруп, и саморез.

Оказалось, кузнец – часть выездной композиции музея села Васильевское. Эту затею уже три года развивает Александр Дылевский, по совместительству редактор сайта «МК в Твери». Ему и слово.

- Делать сельский музей непросто. Вернее, просто, но это будет не музей, а склад вещей. Мы в Васильевском пробуем делать современный музей. Для нас это больше, чем помещение со старыми прялками. Без прялок, конечно, никуда, но из помещения хочется вырваться, потому что деревенский музей не может существовать в классическом формате. Это будет бесполезная и неинтересная работа. Сейчас, пока мы еще формируемся и учимся, для нас музей – это попытка показать людям в сельской местности, что жизнь существует и за своим забором. И она ужасно интересная.

- Кстати, есть такое наблюдение, – добавляет Александр. – Сейчас пошла волна интереса к истории. Людям любопытно, что за гвоздари тут жили когда-то, как они ковали заклепки для Старого моста в Твери, и что это за штука такая валяется у меня на чердаке. Штуки с чердаков нам дарят, потому что мы их вводим в контекст, не делаем их висючкой в ландшафтном дизайне, не втыкаем посреди газона. Сейчас все больше сельских музеев занимается исследовательской работой, выходя за рамки простого собирательства. Тут мы тоже стараемся. Хочется подарить всем вокруг знания о нашей интереснейшей и малоизученной местности. Поэтому в субботу мы пришли в горсад. День Калининского района – отличный способ первый раз попробовать непривычный для музея выездной формат.

Венчал экспозицию мобильного деревенского музея рабочий патефон, который голосом Утесова дважды пропел «Раскинулось море широко». Потом стерлась игла. Нет ли у читателей запасной?

А дальше по аллее можно было расслышать звучание гуслей. Попытка воссоздать традиционный старинный музыкальный инструмент – один из видов то ли работы, то ли досуга, которым тешат себя обитатели поселения родовых поместий «Любимовка». Это проект группы состоявшихся в жизни единомышленников – энтузиастов здорового и творческого образа жизни на лоне природы. Они решили построить свою версию Города Солнца в полусотне километров от Твери у деревни Устиново. Предполагается, что на 340 га земли возникнут 125 родовых поместий, и это прицел в далекое будущее, ведь родовым свой домик в деревне смогут назвать, пожалуй, лишь внуки нынешних энтузиастов. Поселению уже 4 года, круглый год там живут 7 семей, в том числе 16 детей. Инфраструктура включает обустроенную территорию, действующий Дом творчества, Школу Счастья с садом, баню, пруды, нормальную дорогу и интернет 3G. На день рождения района жители Любимовки привезли собственного производства бездрожжевой хлеб, ручной работы шоколад и свежеотжатые натуральнейшие растительные масла. Это из видимого. А из невидимого – мечту о справедливой жизни, с еженедельным общим ужином и общим вече, с ежемесячными субботниками, с воспитанием детей по авторским программам и с обучением мальчиков мужским, а девочек – традиционно женским занятиям.

На праздничной ярмарке интересное можно было найти в каждой палатке. И, конечно же, был концерт районных мастеров искусств, с награждением заслуженных людей и поздравительным адресом от главы региона. По словам Игоря Рудени, Калининский район – одно из наиболее перспективных и экономически развитых муниципальных образований Верхневолжья. Добавим: разносторонне развитых. Поэтому вместе с губернатором «МК в Твери» выражает уверенность в том, что все намеченные планы у этого района сбудутся.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке