Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Твери.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

На очередном заседании региональное правительство подвело итоги реализации адресной инвестиционной программы Тверской области за первое полугодие 2019 года.

Адресная инвестиционная программа (АИП) определяет, какие объекты будут построены в регионе за счет бюджета в очередной финансовый год и плановый период. Как отметил губернатор, адресная инвестиционная программа – это ключевой инструмент бюджетного инвестирования, стратегического управления и реализации на территории региона национальных проектов, инициированных президентом.

С 2016 года объем финансирования адресной инвестиционной программы вырос в восемь раз. Стоит задача, акцентировал Игорь Руденя, обеспечить максимально своевременную реализацию всех намеченных планов. Ведь для жителей региона это означает построенные и работающие детские сады, школы, больницы, дороги, газопроводы, спортивные объекты.

АИП-2019 сконцентрировала в себе больше 7,2 млрд рублей. Из них 4,1 млрд рублей – областные средства, 3,1 млрд рублей – федеральные. Такого прироста финансирования программы удалось достичь, прежде всего, за счет активного участия Верхневолжья в федеральных программах, мер по оздоровлению государственных финансов, мобилизации доходов бюджета и сокращению регионального госдолга.

В программу этого года включено 97 объектов образования, здравоохранения, ЖКХ (эти три отрасли вобрали в себя 80% адресной программы), дорожного хозяйства, физкультуры и спорта, туризма, культуры, охраны окружающей среды. К слову, в 2016 году объектов было всего 20, в 2017-м – 77, в 2018-м – 65. Мероприятия программы-2019 будут реализованы в 32 муниципальных образованиях.

За реализацию этих планов губернатор возложил личную ответственность на министров областного правительства, а также на глав муниципальных образований. Им велено активнее изучать лучшие практики других регионов, а также подбирать подрядчиков с опытом, четко понимающих свою ответственность и задачи.

В масштабах ЦФО по объему бюджетных инвестиций в АИП Тверская область вышла на третье место. По всему региону заключено 90 государственных и муниципальных контрактов с подрядчиками более чем на 2,2 млрд рублей. Более половины работ находится в завершающей стадии. Так, близка к финишу разработка проектно-сметной документации на закольцовку газовых сетей в районе поселка имени Крупской в Твери, что в дальнейшем позволит газифицировать индустриальный парк «Боровлево-3» и часть парка «Боровлево-2». Помимо того, ведется строительство внутрипоселковых газовых сетей в Осташковском городском округе, Рамешковском, Краснохолмском, Молоковском, Жарковском, Кимрском районах.

Средства адресной инвестпрограммы позволят реконструировать путепровод через Октябрьскую железную дорогу в Вышнем Волочке, мост через реку Березу у поселка Мирный в Оленинском районе и мост через реку Глубочицу в Осташковском городском округе. Будет разработан проект площадки для обустройства передвижного пункта весового контроля на трассе Торжок - Осташков, подготовлена документация к ремонту и реконструкции дорог, ведущих к туристическим объектам.

В соответствии с графиком строится водозаборный узел для туристско-рекреационного кластера «Волжское море», пешеходный мост через реку Дойбицу в Конаковском районе, идет реконструкция автодороги в Калязине. Эти проекты значимы для развития регионального туризма.

АИП-2019 должна поставить точку и в сдаче объектов сферы образования. Завершаются работы в школе, совмещенной с детским садом, на 560 ученических и 80 детских мест в тверском микрорайоне "Юность". По поручению Игоря Рудени объект должен быть открыт к 1 сентября. В сентябре же распахнет двери и детский сад на 110 мест в поселке Калашниково Лихославльского района. А к концу года должны достроить детсад на 100 мест в микрорайоне "Южный" областного центра.

Анализируя сложившуюся ситуацию, Игорь Руденя вскрыл ряд проблем, возникающих при, так сказать, проецировании программы на местность.

- В большинстве случаев желание возвести объект есть, но процесс подготовки, исполнения и запуска оказывается не слаженным со стороны органов муниципальной власти. Еще один фактор – отсутствие подрядчиков, которым можно доверить выполнение работ на конкретном объекте.

Развивая свою мысль, руководитель региона оценил реализацию АИП «многогранно, многозначно».

- Мы имеем результаты лучше, чем были прогнозы, – порядка 40% успешного, качественного выполнения АИП. К сожалению, более 20% находится в зоне риска неисполнения поставленных задач. Строительство школ, детских садов, дорог, спортивных сооружений, газификация жилого сектора, социальных и культурных объектов – это задачи, которые сегодня неразрывно связаны с ростом качества жизни на территории Тверской области. Поэтому невыполнение АИП означает снижение качества и темпов развития региона. И сегодня мы приняли решение, что все нереализованные проекты этого года будут иметь отражение в кадровых решениях, которые нам придется принимать, - предупредил коллег Игорь Руденя.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке