Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Радикулит – это болевой синдром, включающий в себя целый ряд неврологических симптомов, свидетельствующих о воспалении нервных корешков спинного мозга. Примечательно, что если раньше на внезапную резкую боль в спине жаловались преимущественно пожилые люди, то сегодня с подобной проблемой все чаще сталкивается молодежь. По статистике с острой или хронической радикулопатией знаком каждый восьмой житель планеты трудоспособного возраста.

Тот факт, что за последнее время болезнь сильно помолодела, не является случайным. Основная причина радикулита – остеохондроз, самая распространенная дегенеративно-дистрофическая патология, разрушающая позвоночник. Чрезмерные нагрузки позвоночник не «любит» так же, как и недостаток движения, поэтому остеохондроз поражает спортсменов и лиц, занятых тяжелой физической работой наравне с офисными клерками, вынужденными сидеть целый день за компьютером. Доля остальных причин заболевания невелика, это травмы, возрастные изменения, опухоли, хронические инфекции.

О сдавленном корешке или пучке нервных волокон сигнализирует, прежде всего, боль. Если местом поражения становится пояснично-крестцовый отдел позвоночника, разогнуться в пояснице вряд ли получится. Болевые ощущения передаются в ягодицы, бедро, голень и даже стопу. При защемлении седалищного нерва появляется чувство онемения и слабости в ногах.

Шейно-плечевой радикулит помимо боли в шее, затылке и лопатках затрудняет движения головой, вызывает головокружение, расстройство слуха, зрения, координации в пространстве. Неприятные ощущения в виде жжения и покалывания могут также возникнуть в коже рук.

Поражение нервных окончаний в грудном сегменте позвоночника даст о себе знать интенсивными болевыми прострелами в межреберном пространстве грудной клетки.

Самое правильное решение до постановки диагноза – постельный режим с использованием обезболивающих оральных препаратов и мазей для купирования острого болевого синдрома. Врачи не советуют прикладывать к больному месту согревающие компрессы, а тем более делать жесткий массаж. Самолечение без точного понимания причины недомогания чревато дальнейшим развитием воспалительного процесса.

Лечение радикулита заключается в назначении противовоспалительных анальгетиков, проведении физиопроцедур, лечебной физкультуры, мануальной терапии, вытяжении позвоночника. Снять мышечный спазм и ослабить давление на позвонки помогают ортопедические фиксирующие корсеты, пояса, бандажи.

Чтобы неприятные последствия радикулита не застали врасплох, необходимо избегать резких движений, переохлаждения, следить за осанкой, менять положение при длительном пребывании в однообразной позе. В качестве профилактика рекомендуются регулярные упражнения по укрепления мускулатуры спины.

Источник: https://med-tema.ru

На правах рекламы

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке