Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Об этом рассказала газета «Красная звезда», опубликовав ранее неизвестные документы о жизни и творческой деятельности знаменитого советского кинорежиссера Леонида Иовича Гайдая.

Леонид Гайдай снял 18 художественных фильмов, десяток из которых стал классикой мирового комедийного кино. Его талант и юмор неподвластны времени. Цитаты из гайдаевских комедий знакомы всем. А вот давать интервью Леонид Иович не любил. Помог случай: в столице проходила презентация книги старшего брата режиссёра, иркутского поэта и публициста Александра Гайдая, в которую вошли стихи его фронтовой журналистской молодости. «Цеховая» солидарность и отзывчивость Александра Иовича на просьбу «подсобить» закончились скромным ужином на троих. При этом старший брат, чьим именем был наделён знаменитый гайдаевский Шурик, заранее предупредил, что младший фронтовую тему воспоминаниями не жалует.

До сегодняшнего дня точно неизвестно, скольких жизней стоила нашей армии Ржевско-Вяземская операция. Имеющаяся статистика говорит о безвозвратных потерях – 362 664 человека. Именно в этот её смертельный круговорот и влился вместе с пополнением из Забайкалья осенью 1942 года сержант Леонид Гайдай. О кровопролитных боях 381-й стрелковой дивизии, в которой довелось ему воевать, говорят боевые донесения. Соединение дважды вырывалось из окружения. Первый раз – численностью в 223 человека, второй раз – 310 бойцов и командиров. И это при штатной численности 14 483 человека.

Сержанта Гайдая определили во взвод пешей разведки – с учётом неплохих школьных знаний немецкого языка. Основная задача батальонных разведчиков – добывать сведения о противнике. Самый верный способ – захват «языка» в ближнем вражеском тылу. Но когда стрелковый батальон выполнял боевую задачу, разведчики воевали вместе со всеми в качестве стрелков. Так было и 14 декабря 1942 года. В журнале боевых действий полка о том дне сказано: «В 10.00. 2сб двумя ротами с 7 танками контратаковал противника, уничтожив его гарнизон в д. Енкино. Убито 130 солдат и офицеров противника, 5 взято в плен. Потери: убито 15, ранено 35 человек». А в приказе № 069 по 1263-му стрелковому полку говорится: «Красноармеец пешей разведки Гайдай Леонид Иванович за то, что боях за деревню Енкино 14.12.1942 г. забросал гранатами огневую точку противника, лично уничтожил трёх немцев и вместе с другими товарищами участвовал в захвате военнопленного, награждается медалью «За боевые заслуги».

Из сопроводительной медицинской карты: «Сержант Леонид Иович Гайдай 20 марта 1943 года был ранен осколком мины в правую стопу с повреждением кости, движение пальцев отсутствует. На стопе имеется незаживающая язва. 25 июня 1943 года направлен в военно-медицинскую часть № 1386 в г. Иваново». Над ногой сержанта Гайдая военные хирурги потрудились основательно – ему грозила ампутация. Пять хирургических операций в пяти госпиталях. Как рассказала санитарка госпиталя Нина Гонопольская, которой в 1943 году было 17 лет, ей очень запомнился весёлый молоденький сержант – заводила госпитальной художественной самодеятельности. Он играл на гитаре, пианино, рисовал, но самое главное – был увлечён театром. Леонид собрал из раненых и медиков самодеятельную труппу и поставил три водевиля по Чехову, подготовил концертную программу.

В январе 1944 года Леонид Гайдай вернулся домой на костылях со справкой о ранении, в которой значилось: «Признан негодным к воинской службе с освидетельствованием через шесть месяцев…» Через полгода определили не в строй, а в инвалиды, но сам фронтовик себя таковым не считал до конца жизни, хотя рана и оставшиеся в ноге осколки постоянно давали о себе знать. Наверное, в этом тоже отпечаталось солдатское мужество – создавать шедевры смешного кино, десятилетиями преодолевая физическую и душевную боль фронтовых ран.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке