Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В социальных сетях разгорается скандал вокруг протоиерея Вячеслава Баскакова - священника, который служит в церкви при клинике Аваева в Твери и является заведующим Тверской епархиальной библиотекой.

Суть претензий пользователей "Фейсбука" состоит в том, что кто-то из них, открыв случайным образом Инстаграм-аккаунт отца Вячеслава, увидел там записи и фотографии с многочисленных примерок священника вещей известного и дорогого бренда.

Главные обвинения, которые посыпались на отца Вячеслава: он покупает дорогие вещи на средства от пожертвований прихожан. При этом ценники возмущённые комментаторы искали сами в сети. И цены, действительно, запредельные.

Корреспондент "МК в Твери" попытался связаться с отцом Вячеславом, но телефон был выключен. Тогда мы вышли на связь с прихожанами священника.

Как рассказал главный редактор медиапроекта "Стол", а также прихожанин социального храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" Андрей Васенёв, эта история из разряда: "просто заметили". При этом он охарактеризовал отца Вячеслава, как человека крайне порядочного и положительного.

- Я ни разу не видел, чтобы он хамил. Он всегда со всеми на "вы", при этом умаляющийся перед тем, с кем разговаривает. У него очень слабое здоровье, и он часто болеет, - отмечает Андрей. - Я не могу прокомментировать его инстаграм или появление у него этих вещей, могу лишь сказать, что несколько лет назад я увидел у него новый айфон. Он тогда развел руками и сказал: "Что я могу поделать, если мне такое дарят?". Кто эти люди, которые делают такие подарки, я не знаю. Могу предположить, что у него много знакомых в Москве, где он занимается работой с некоммерческими организациями и, действительно, многих знает. При этом там, в Москве, он живёт в каком-то хостеле с неработающим душем. Я знаю это, потому что он спрашивал меня о тех, кто может этот душ починить.

Одна из прихожанок отца Вячеслава рассказала "МК в Твери", что он говорил, будто всё это не настоящие бренды, а подделки, которые он покупает где-то в сомнительных местах и интернете. При этом, прихожан у него немного, от силы человек 30, и это очень небогатые люди.

Отреагировал на эту историю и протоиерей Сергий Дмитриев, который не так давно вернулся в Тверь из Италии, где служил последние годы.

"Вот я вернулся из Италии, одежда и обувь у меня оттуда. Не самая престижная и на распродажах куплена и не самая дешёвая. И что, мне теперь её выбросить и переодеться в китайский ширпотреб из тверских магазинов? Не будьте завистниками и судьями".

Андрей Васенёв считает, что эта реакция СМИ и общественности объективна, так как был дан повод для реакции тем, кто этого повода искал.

- Сейчас в СМИ чрезмерно пристальное внимание к Церкви. Сам по себе факт иметь дорогие вещи не зазорен, но в данном контексте выкладывать это в инстаграм и давать лишние инфоповоды для журналистов я считаю излишеством.

Блогер Максим Калинов говорит, что большинство вещей, которые выкладывает отец Вячеслав, он даже не покупал:

"Большинство фотографий у о. Вячеслава – фотки вещей из магазина, которые он вообще не покупал. Абсолютно скромный батюшка и живущий в скромной квартире без ремонта. Человек он очень добрый, заботливый, таких священников мало. А то что любит антикварные вещи – надо радоваться, что у него такое безобидное эстетское увлечение, а не завистливый яд выплёскивать", написал Калинов в "Фейсбуке".

Геральдист и историк Владимир Лавренов, у которого учился отец Вячеслав, рассказал, что сомневается, что тот разбирается в брендах.

- Каждый человек имеет право на своё увлечение. Кто-то собирает дорогие гитары, кто-то поёт. Но тут священник, который увлекается чем-то, что не близко для других, натыкается на критику. Да, есть евангельская истина: "не давайте повода ищущим повода", но чтобы судить о человеке, надо знать, как он живёт, а не оценивать по инстаграму. Отец Вячеслав очень ранимый человек, тонкий, всегда ищущий. У него живое сердце и он очень ревностный служитель. Это главное, что нужно знать.

При этом, если отсеять в комментариях просто злобные высказывания, то останется важная мысль - священник служит примером для остальных, в том числе - примером скромности. И публиковать подобный контент в публичных социальных сетях для служителя Церкви неуместно. Однако, что лучше: хвастаться дорогими ботинками или изливать яд в комментариях, неизвестно. Скорее всего, ни то, ни другое неправильно.

Во время подготовки материала мы несколько раз пытались дозвониться до отца Вячеслава, но телефон был выключен или абонент сбрасывал вызов. Владимир Лавренов сказал, что отец Вячеслав болеет. Страница в инстаграме отца Вячеслава так же была недоступна.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке