Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В четверг, 6 декабря, в Тверском областном суде коллегия присяжных вынесла вердикт Вадиму Ковальковскому, обвиняемому в 6 поджогах и убийстве 5 человек в городе Бологое в Тверской области. Молодого человека задержали в 2015 году. Присяжные вынесли вердикт, который явно не понравился гособвинению.

До 2014 года Ковальковский работал в МЧС и тушил пожары. Он рассказал, что получил травму позвоночника и головы, когда на него обрушилось горящее здание. Это не позволило ему работать в полную силу. Мужчину уволили после того, как он не прошел психологическую проверку на переаттестации. После этого по словам подсудимого он совершил свой первый поджог в заброшенном дворе и осознал свою тягу к огню.

После ареста заключение экспертной комиссии показало, что подсудимый не страдал хроническим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием во время инкриминируемых ему злодеяний, но у него обнаружили патологическое влечение к поджогам. Объектами его тяги к пиромании стали нескольких домов, медицинское учреждение, детский сад и автомобиль.

Следователи, как и сторона обвинения, уверены, что поджоги и неумышленное убийство связано с чувством мести за "неисполнившуюся мечту".

На заседании 26 ноября адвокат заявил, что «он не стал бы убивать людей. Он просто хотел сжигать и сжигал дома и машины».

В тот же день очевидцы самого страшного из пожаров в доме №15 по 2-й Социалистической улице в Бологое и родственники погибших рассказали свою версию произошедшего, а также сообщили, что в сгоревшем здании у Ковальковского проживала подруга. Поджог многоквартирного дома привел к смерти 5 человек. Среди них были двое детей.

6 декабря Адвокат Дунаевский сообщил, что на прошлой неделе двух присяжных отстранили от участия в процессе, несмотря на то, что процесс близится к концу.

- Присяжные №3 и №4 отстранены за то, что говорили против обвинения. Они перешептывались: «Да он просто не мог поджечь тот дом», и прокурор это услышала. Она обратилась к судье Василевскому. Когда двоих присяжных спросили, говорили ли это, они все отрицали. Но суд в итоге принял решение их заменить.

Судья Василевский дал корреспонденту свой официальный ответ:

- Их заменил, да. В связи с невозможностью дальнейшего участия в деле.

Напомним, что основной состав коллегии присяжных включает в себя 8 человек, в то время как в суде находится 12. Соответственно, замену долго искать не пришлось.

После судебных прений и выступления сторон присяжные удалились на совещание, которое длилось больше трёх часов. Присяжные пришли к единодушию уже поздно вечером 6 декабря.

Присяжные признали Ковальковского невиновным в поджоге дома по улице 2-й Социалистической в Бологое, где погибли люди, по остальным статьям, по их мнению, Ковальковский заслуживает снисхождения. Об этом "МК в Твери" сообщил адвокат Ковальковского Владимир Дунаевский.

Теперь суд вынесет окончательный приговор. Благодаря присяжным Ковальковский оправдан в убийстве людей на пожаре, по каждому пункту обвинения он получил снисхождение и не получит срок выше двух третей от требуемого гособвинением.

Вердикт Ковальковский выслушал спокойно и безэмоционально.

"МК в Твери" следит за развитием событий.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке