Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Такие сюжеты очень любила нравоучительная советская публицистика: молодого парня на глазах у сотен людей убивает некий негодяй, а все вокруг стоят и смотрят, и никто не приходит на помощь. Но именно такая трагедия разыгралась на железнодорожном вокзале города Калинина.

Это был обычный день, 7 октября 1978 года. На вокзал прибывали поезда, пассажиры спешили по своим делам, по громкой трансляции передавали объявления. Все как всегда, обычный рабочий день, повседневная вокзальная суета. И вдруг ее разорвал женский крик…

На рельсах прямо под перроном лицом вниз лежал молодой человек. Через перрон тянулся кровавый след. Похоже, парень пытался добраться туда, где ему оказали бы помощь, но свалился с перрона. Его заметили не сразу, однако прибывшие милиционеры обратили внимание, что кровь еще не свернулась, то есть парень скончался совсем недавно, не больше часа назад. По следам и сгусткам крови, густо усеявшей перрон, стражи порядка дошли до конца перрона. Здесь стоял один из поездов дальнего следования, которому предстояло провести в тупике время до утра. Милиционеры, тщательно осматривая вагоны, обнаружили несколько кровавых пятен на стене пятого вагона. А еще через несколько минут говорили с проводницей, которая, узнав, кого именно ищут, уверенно показала на двери одного из купе: «Он там, спит».

Нашли убийцу, нашли нож

В купе на полке лежал и храпел черноволосый мужчина. Его немедленно задержали. Здесь милиционерам, можно сказать, повезло: главная улика – нож со следами крови – лежала тут же, на столике. Открыли паспорт задержанного: Евгений Зимородок, 29 лет. На вопросы он не отвечал, поскольку был тяжело и глубоко пьян. Зимородка пока отправили отсыпаться в камеру, а сами продолжили следствие.

Быстро установили личность убитого: Кирилл Шевцов, молодой рабочий одного из калининских заводов. Позвонили на завод, там сказали, что Шевцов сегодня должен был выходить на дежурство в добровольную народную дружину. Было такое движение в советские годы, когда обычные граждане следили за порядком в общественных местах, приводили в чувство пьяных и урезонивали хулиганов. Сыщики узнали, что старшим по дежурству народной дружины был как раз непосредственный начальник Шевцова, бригадир Котов. Тот, узнав, что Кирилла нашли мертвым, немедленно приехал в отделение. Рассказал, что их дежурство проходило на вокзале, что они уже заканчивали последний обход. И тут к ним подошла заплаканная девушка и попросила помочь. Мол, какой-то парень не отдает ее вещи, чемодан. Шевцов кивнул бригадиру – идите, мол, домой, я сам разберусь, и вместе с девушкой они пошли разбираться. Бригадир не знал, что больше он не увидит Кирилла Шевцова живым.

По счастью, бригадир оказался человеком организованным и успел записать имя девушки и ее калининский адрес в блокнот. С момента обнаружения тела Кирилла Шевцова не прошло и часа, а девушку (звали ее Галина) уже нашли, привезли и допросили. Когда ей сказали, что парень-дружинник, который отправился с ней на помощь, погиб, она разрыдалась. И только успокоившись, рассказала подробно всю историю.

Что сказала Галя

Она не знала Зимородка, они не были знакомы. Но тот возвращался из отпуска, ехал в соседнем купе и, что называется, положил на Галю глаз. Зимородок совсем недавно освободился из мест не столь отдаленных и изображал из себя какого-то кинематографического злодея. Хамил, шумел, грозил пассажирам. И хотя среди них хватало крепких мужчин, никто не дал отпора распоясавшемуся пьяному парню, все сидели тихо по своим купе.

Самое интересное, что нескольких попутчиков Зимородка нашли, восстановив проданные билеты на соседние места, и взяли их показания. И все женщины возмущались тем, как покорно и пришибленно вели себя мужчины в вагоне, где ехал Зимородок. Он орал, сквернословил, отпускал комплименты, задирал соседей-мужчин – и никто не встряхнул его хорошенько, не привел в чувство. Все свидетели вспомнили, что Зимородок часто показывал нож, который носил в специальном чехле, и говорил: я сам человек опасный, и работа у меня опасная. И опять же ни у кого из мужчин не хватило мужества отобрать у него холодное оружие. Хотя очевидно же: если человек показывает нож посторонним людям – он рано или поздно пустит его в ход.

Уже незадолго до Калинина Зимородок пришел в купе, где ехала Галя, «знакомиться». И опять же следствие установило, что в том же купе ехали двое молодых мужчин, ехали в командировку. Как только пьяное и растрепанное нечто ввалилось в купе, оба инженера немедленно вышли и отправились в вагон-ресторан. Если бы они остались в купе, Зимородок вел бы себя не так нагло, это очевидно. А здесь, оставшись наедине с молодой девушкой, он стал хватать ее за руки, пытался повалить на полку, лез с поцелуями. Галя стала кричать, вырываться, пришла проводница, чтобы утихомирить разбушевавшегося пассажира… Когда за окном показались первые дома Калинина, Зимородок, ухмыляясь, закинул чемодан Гали на полку и сказал: мол, никуда ты не поедешь, останешься со мной. Галя, глотая слезы, выскочила из поезда, побежала по привокзальной площади. Двух крепких мужчин с красными повязками дружинников она увидела почти сразу.

В суде выслушали и показания проводницы, судя по всему, она оказалась последним, не считая убийцы, человеком, видевшим Кирилла Шевцова живым. Она подробно описала, как молодой парень и заплаканная девушка зашли в купе, где ехал «этот чернявый», как она называла Зимородка. Как девушка через минуту вышла с чемоданом и немедленно куда-то ушла (Галя ни минуты не могла остаться в одном вагоне с Зимородком). Она даже вспомнила, что почуяла что-то недоброе и постучала в купе. Потом оттуда вышли парень-дружинник и «чернявый». "Чернявый" даже ободряюще улыбнулся проводнице и сказал: мол, не переживайте, мы просто поговорить пойдем.

Никто не хотел помогать

Они ушли в самый конец перрона, где не было ни людей, ни составов. Экспертиза потом показала, что Зимородок, который был по росту ниже Кирилла, нанес ему не менее трех ударов ножом в живот и в подреберную часть. Никто не знает, что произошло после этого: возможно, Зимородок, как делают это в голливудском кино, неторопливо убрал нож, лениво повернулся и вразвалочку пошел обратно в купе. Кирилл же пытался добраться до помощи, но, скорее всего, потерял ориентацию и свалился с высокого перрона. Когда его обнаружили, он уже скончался от внутреннего кровотечения.

Судебный процесс над Зимородком, убившим дружинника, вызвал немалый резонанс в городе. С предприятия, на котором работал Кирилл Шевцов, прибыла целая делегация во главе с общественным обвинителем. На суде не раз звучало, что Кирилл мог бы остаться в живых, если бы люди вокруг не вели себя в лучшем случае равнодушно, а в худшем – трусливо. Досталось и бригадиру дружинников, который отпустил своего сотрудника «разбираться» одного (впрочем, он ведь не мог знать, что его встретит вооруженный бандит). Досталось и попутчикам Галины, которые, видя, в какую неприятную ситуацию может попасть девушка, бросили ее без помощи.

Прокуратура требовала для убийцы дружинника, погибшего при исполнении служебных обязанностей, высшей меры наказания. Но во время судебного следствия выяснились интересные обстоятельства: Шевцов вообще не должен был в тот день дежурить в дружине. Это связано с халатностью должностных лиц, которые составляли график дежурств, но в итоге это спасло жизнь Зимородку: его адвокат доказал, что формально Шевцов не был при исполнении в момент своей гибели.

Тем не менее за убийство Зимородку дали максимальный срок – 15 лет. И отдельный иск подали семья убитого и профком его предприятия – за возмещением расходов на похороны Кирилла Шевцова. Суд назначил убийце к выплате 764 рубля.

Имена участников этой истории изменены.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке