Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Уверена, каждый второй тверитянин старшего поколения хотя бы раз в жизни, но побывал здесь – в удивительно живописном местечке Удомельского района, в «Голубых озёрах», где располагалась одна из здравниц нашей области. Кто не был, тот слышал от друзей и знакомых о богатых урожаях грибов и ягод, собранных в местных лесах, о фантастическом клеве. Сейчас всеми этими дарами природы пользуются лишь местные жители. Здравница в полном запустении. Она больше не ждёт гостей.

Барская усадьба

Ещё не до конца заросшие аллеи, полуразрушенный, но всё ещё величественный замок – это то, что осталось на берегах двух озёр – Сестрино и Волчено - от бывшей помещичьей усадьбы Ивановское, которая и стала впоследствии популярными «Голубыми озёрами».

Основал его в 1797 году генерал-майор Иван Терентьевич Сназин, и название происходит от его имени: построил барский дом и храм – уменьшенную копию Исаакиевского собора. А унаследовала имение его внучка Софья Павловна Сназина, которая через объявление в газете наняла для управления хозяйством Владимира Федоровича фон Гаслера – немца по национальности и русского по духу. Ещё девятилетним мальчиком он был зачислен в 1-й кадетский корпус Санкт-Петербурга, а закончил свою военную карьеру героем русско-турецкой войны со множеством наград и орденов. Кстати, он служил под началом нашего земляка легендарного генерала Гурко, памятник которому открыли на прошлой неделе. На «гражданке» он очень активно включился в обустройство имения Ивановское. Разбил парковый ансамбль с прудами и мосточками, в парке начал собирать самые экзотические для наших мест растения: виноград, грецкий орех, которые поставлялись в знаменитый московский Елисеевский магазин.

Очень скоро Софья Павловна и молодой красивый немец поженились. Совместно они занялись обустройством жизни не только для себя, но и для местного люда. Была построена земская школа для крестьянских детей, в которую ходили ребятишки из всех окрестных деревень. Крестьяне тоже без работы не сидели: пахотные земли, пастбища, сенокосные угодья, три фруктовых сада, цех по переработке леса, 50 лошадей, кузница, 100 симментальных коров – всё это требовало умелых рабочих рук.

Изюминкой имения стал построенный в 1914 году дворец или, как его еще называют из-за элементов готического стиля, замок. В огромной столовой отмечали новый 1915 год. Остались воспоминания, что в центре была установлена огромная ёлка до самого потолка, украсить которую можно было лишь встав на лестницу, ведущую на второй этаж. Это, наверное, было самое сильное праздничное впечатление для ивановских детишек, которые были приглашены в эту ночь в дом, каждый получил по кульку со сладостями.

Бегство

Всё изменилось в 1917 году. Взяв лишь личные вещи, Владимир Федорович покинул имение. Крестьяне, уже зараженные революционным настроем, отпустили его с миром.

Он устроился на работу в Вышний Волочёк землемером. Когда в мятежной стране начался страшный голод, ивановские крестьяне едва ли не каждый день начали подвозить своему бывшему барину кто что мог. Уже позже он со второй супругой (женился после того, как овдовел) перебрался в Ленинград, где и умер в 1934 году.

А когда он ещё работал простым землемером, однажды к нему пришли ходоки из Ивановского. Пришли за помощью: они не могли разделить землю и помещичье имущество. «Эх вы, мужики, - сказал им Гаслер, – я без спора вам всё отдал, вы же без спора не можете взять».

Наверное, в какой-то степени эта фраза стала пророческой. Прошло почти столетие, а настоящего хозяина у Ивановского так и не появилось.

Бренд

Советскую здравницу здесь начали строить в 1937 году. Народ, который на тот момент понятия не имел о заграничных курортных прелестях, с большой охотой ехал именно сюда, в грибной рай к удивительной природе.

В принципе всё необходимое было: здоровая полезная кухня, подсобное хозяйство, профессиональный врач, процедурные кабинеты, стандартные, но удобные номера, комната отдыха и так далее. Штат был полностью укомплектован местными жителями.

В годы войны здесь располагался госпиталь 4-й Воздушной армии (П-8). Подсобное хозяйство полностью снабжало госпиталь продуктами питания. А в июне 1945 года дом отдыха вновь принял "гражданских" отдыхающих. Вот что пишет местная газета "Путь Октября" в 50-е годы про "Голубые озера": "Где 40 лет тому назад жил помещик ... богатевший за счет жестокой эксплуатации крестьян, там ... расположился дом отдыха для трудящихся. ... для развлечения отдыхающих имеется хорошо оборудованная площадка для игры в рюхи, недалеко гигантские шаги, вечно занятые отдыхающими, в парке русские качели... Очень распространена ходьба на ходулях... Летом можно прокатиться на лошади, а зимой к услугам отдыхающих прогулки на санях. ... Всюду в парке стоят столики, где отдыхающие могут в своей компании попить из самовара чаю и похвастать поимкой громадных окуней, зайцев..."

25 марта 1960 года Правительство СССР приняло решение о передаче всех санаториев и домов отдыха в ведение профсоюзов. В это же время дом отдыха и получил свое нынешнее название - "Голубые озера". Примечательно, что вплоть до 2006 года «Голубые озёра» работали в круглогодичном режиме: до 500 чел. в смену летом и 300 - зимой.

Когда всё начало рушиться в 90-х - от исторических зданий бывшего имения до собственно дома отдыха, как ни странно, сразу же нашёлся покупатель всей этой красоты и богатства – московская фирма ООО «Стройинновация». Впрочем, это вполне объяснимо. Земля, озёра, лес – в сущности столичные бизнесмены покупали именно это, а «Тверькурорт», которому до сих пор принадлежал санаторий, поспешил оформить сделку. То ли впопыхах не заметили, то ли вообще не посчитали это важным моментом, но куплю-продажу осуществили в лучших барских традициях: «Голубые озёра» продали вместе с людьми, которые работали и до сих пор здесь живут. А это порядка 300 человек. Как такое могло произойти, куда смотрели районные власти, рулившие в Удомле на тот момент? Сейчас ответа на этот дикий вопрос уже не найти. Местные жители, просто как какие-то крепостные, были переданы новому собственнику. Так как новый хозяин взял все имеющиеся здесь земли (а это порядка 270 га) в аренду на 49 лет, оказалось, что люди, по существу, живут теперь на чужой земле и в чужих домах. «Голубые озёра» перестали существовать как дом отдыха, и жителям пришлось искать себе работу в соседней Удомле и Вышнем Волочке.

Через какое-то время у собственника, по слухам, начались большие финансовые проблемы по основному виду бизнеса. Тут уже стало не до курортов и здравниц. Финансирование «Голубых озёр» прекратилось. Да и Бог бы с ним, с корпусами, которые и без того уже пустуют, но без средств остался жилой фонд Ивановского. В разгар зимы 2010 года собственник просто отказался оплачивать поставку угля для отопления деревни. Как хотите, так и живите. Людей просто бросили замерзать.

Банкротство

Интересная ситуация сейчас сложилась в Ивановском. Собственник полностью устранился от дел. Ему откровенно наплевать на жителей. Видимо, отстроить здесь шикарную базу отдыха не удалось, выгодно перепродать земельные угодья тоже, ну и плюнули на такие «невыгодные активы». Разгребать ворох проблем теперь приходится местной и районной администрациям. Была отремонтирована котельная. Кстати сказать, в своё время она была отстроена с тем расчётом, чтобы тепла доставалось всем - и жителям, и отдыхающим. Шесть имеющихся котлов, в принципе, могут обогреть половину района, но сейчас столько не нужно. Несмотря на то, что Удомельский район дотационный, Евгению Соловьёву, который в то время его возглавлял, удалось найти средства для закупки угля.

Позже по санаторию «Голубые озёра» началась процедура банкротства. Что здесь сейчас? Говорят, совсем недавно санаторий продавали через аж за… 600 тысяч рублей. Покупателей не нашлось. Оно и понятно. Купив за малые деньги, сложно сосчитать, сколько придется вложить, уже не тысяч, а миллионов. По словам местных жителей, дорогу хорошую проложили, а санаторий продолжает разрушаться, хотя инфраструктура поселка поддерживается государством. А так как места здесь все-таки живописнейшие, то нашлось место и коммерции. На берегу Волчино – две базы отдыха и пара ведомственных закрытых баз. Хочется верить, что «Голубые озера» тоже не останутся для нас только лишь в истории.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке