Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Антропометрические данные героя рассчитали по фотографии и сваяли бронзовый бюст.

В родовом имении Иосифа Гурко установили памятник. Род Ромейко-Гурко считают своим и в России, и в Беларуси (будущий герой русско-турецкой войны родился 190 лет назад на Могилевщине). Надо ли говорить, как почитают генерала "Вперед» в Болгарии, в освобождение которой от турецкого ига он внес неоценимый вклад. Населенные пункты, площади, улицы, памятники в его честь и, конечно, уже 140 лет живущая благодарная память народа.

Обо всем этом говорили участники торжественной церемонии открытия бронзового бюста генерал-фельдмаршала, собравшиеся 1 ноября в поселке Сахарово под Тверью. Именно здесь когда-то было имение знаменитого военачальника, именно здесь он отдыхал душой в нечастые периоды отпуска, здесь же руководил разбивкой регулярного парка, а на закате своих дней работал над военной доктриной Российской империи.

- Как Суворов прошел через Альпы, так генерал Гурко преодолел Балканы и стремительным маневром освободил часть Болгарии, - выступил на церемонии представитель фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин.

Ассамблея «Русского мира» прошла в Твери с 1 по 4 ноября. Старинный город на Волге собрал около 600 российских и зарубежных гостей, для которых русская культура и словесность не пустой звук. В Твери участники форума познакомятся с агиографией князя Михаила Тверского и его благоверной супруги Анны Кашинской.

- Каждая нация должна знать своих героев. Иосиф Гурко – символ дружбы между русским и болгарским народами, - отметил в своей речи гость церемонии, мэр болгарского города Велико-Тырново Ганчо Карабаджаков.

В «Военной энциклопедии» Сытина дана следующая характеристика Гурко: «Он мало говорил, никогда не спорил и казался непроницаемым в своих мыслях, чувствах и намерениях... Его не все любили, но все уважали и почти все боялись, все, кроме солдат, которые безгранично верили в него и любили его».

Слава героя пришла к генералу Иосифу Гурко во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. С его именем связаны переправа русских войск через Дунай у Систова, взятие древней столицы Велико-Тырново, оборона города Стара-Загора, сложнейший переход через Балканы с 70-тысячным отрядом. Русские полки вместе с болгарскими дружинами разбили турок под Казанлыком, взяли Софию и дошли до Константинополя.

В послевоенные годы Иосиф Гурко занимал посты вице-губернатора Санкт-Петербурга, генерал-губернатора Одессы, генерал-губернатора Привисленского края, являлся членом Госсовета. В 1894 году 66-летний Иосиф Владимирович Гурко подал прошение об отставке, и по сумме заслуг перед Отечеством только что короновавшийся Николай II присвоил ему высшее воинское звание генерал-фельдмаршала.

В 1919 году прах этого заслуженного человека, а также его супруги Марии Андреевны был осквернен. Большевики взломали фамильный склеп придомовой церкви и вышвырнули кости в ближайшую сточную канаву. Там они пролежали почти столетие, пока в Сахарове не появился священник Геннадий Ульянич. Человек, для которого возвращение имени забытого полководца и патриота стало делом жизни. Его титаническими стараниями в разоренном садово-парковом павильоне, спроектированном некогда другом семьи Гурко Леонтием Бенуа, восстановлен храм и устроен музей генерал-фельдмаршала.

А в 2008 году увенчались успехом долгие и упорные поиски останков полководца. На основе имевшейся в музее его фотографии в полный рост и с орденом по размерам «Георгия» на шее заведующий кафедрой биологии ТвГУ, профессор Андрей Зиновьев с точностью до 100% рассчитал вес, рост, конституцию Иосифа Гурко и тем самым подтвердил соответствие найденных на территории усадьбы останков антропометрическим данным генерал-фельдмаршала. Рядом был обнаружен и прах Марии Андреевны.

Осенью 2011 года в торжественной обстановке останки Иосифа Владимировича и Марии Андреевны Гурко были наконец-то торжественно захоронены. На церемонию прилетал из Парижа их правнук Владимир Иосифович Гурко. А в 2018 году в церемонии открытии бронзового бюста знаменитого пращура участвовал уже праправнук полководца, Иосиф Владимирович Гурко.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке