Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
неделю назад

Переименование улицы в честь Андрея Дементьева совпало с открытием выставки горячо любимого им Лермонтова

В прошлую пятницу в столице Верхневолжья множество раз и во многих местах вспоминали нашего земляка Андрея Дементьева. В Твери за один день произошло сразу несколько событий, связанных с именем покинувшего в этом году наш бренный мир поэта.

2 ноября его имя было торжественно вписано в Золотую книгу Твери, а еще депутаты городской Думы частью голосов все-таки утвердили неоднозначно воспринятое тверской общественностью решение о переименовании улицы Володарского в улицу Андрея Дементьева (а также площади Советской – в честь святого князя Михаила Тверского). В эти дни в расположенном на этой же улице Доме поэзии имени Андрея Дементьева символично открылась выставка живописных работ горячо любимого им Михаила Лермонтова.

Символическая экспозиция

В пятницу я побывал на открытии выставки «Лермонтов – художник». Возможность увидеть гений великого поэта в его живописной ипостаси тверитянам подарил Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы». Экспозиция, составленная из копий созданных Михаилом Юрьевичем картин, представлена в столице Верхневолжья впервые.

Еще идя в Дом поэзии, я невольно задумался над тем, есть ли какая-нибудь связь между открытием выставки живописи Лермонтова и собственно именем нашего знаменитого земляка, которое в этот день увековечивали в Золотой книге и названии улицы. Как я и догадывался, оказалось, ларчик просто открывается. На месте все объяснила вдова Андрея Дмитриевича – художественный руководитель Дома поэзии его имени Анна Пугач-Дементьева.

– Михаил Лермонтов был любимым поэтом Андрея Дмитриевича, – сообщила она журналистам. – Андрей Дементьев сам писал и говорил, что многих написанных им стихотворений просто не было бы без Лермонтова и его поэзии. Андрей Дмитриевич посвятил Лермонтову отдельную книгу «Россия – страна поэтов».

Много добрых слов об Андрее Дементьеве и его любви к творчеству Лермонтова сказала и специально приехавшая буквально на несколько часов в Тверь директор музея-заповедника «Тарханы», лауреат Государственной премии РФ, заслуженный работник культуры РФ Тамара Мельникова. Она уже более 40 лет руководит лермонтовским музеем – одним трех главных литературных паломнических мест России.

– Дружба с Андреем Дементьевым у нас была очень давней и плодотворной, – заметила, несколько, волнуясь, Тамара Михайловна. – Впервые в Тарханы он посетил 37 лет назад, когда это еще был заштатный обычный музей-усадьба. Андрей Дмитриевич очень радовался, видя как развиваются Тарханы. И сам принимал в этом активное участие. Пользуясь своими связями, привозил в музей-заповедник много влиятельных людей из правительства страны.

Тамара Мельникова в ходе общения с журналистами особо отметила то, что Андрей Дементьев с редкой доброжелательностью всегда относился ко всем работникам музея, начиная от простого садовода и заканчивая научными сотрудниками:

– И мы его все очень любили.

И Тамара Мельникова, и Анна Пугач-Дементьева на вопрос журналистов, будет ли продолжено сотрудничество между музеем «Тарханы» и Тверским Домом поэзии, дали стопроцентно утвердительный ответ. Посетивший церемонию открытия выставки заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский всецело поддержал это решение. Он образно сравнил Андрея Дементьева с факелом, который продолжает освещать и «согревать» тверскую культуру.

Что вкусней - яблоко или груша?

После того как на открытии выставки было сказано много слов о роли Андрея Дементьева в контексте развития культуры Твери и Верхневолжья, не меньше слов посвятили живописному дару Михаила Лермонтова. Наш земляк-поэт наверняка был знаком с этой стороной творчества своего кумира. Было бы интересно, узнать, а какая картина Лермонтова больше всего нравилась Дементьеву. К сожалению, он нам уже не ответит. Я не удержался и все-таки спросил у Тамары Мельниковой, какое живописное произведение наиболее по душе ей.

– Вы знаете, я как та девочка, которая не может выбрать, что вкусней - яблоко или груша, – ответила она не задумываясь. – Не могу однозначно сказать. Одна вещь нравится тем, как там прописан свет, другая сильна экспрессией. Последнее, например, отличает его батальные сцены, где все в движении, словно на твоих глазах происходит. Одновременно я очень люблю бытовые зарисовки Лермонтова.

Немного подумав, Тамара Михайловна добавила, что ей очень нравится автопортрет Лермонтова:

– Его портреты ведь многие писали, и на всех он разный. Вероятно, так получилось, потому что Лермонтов был натурой очень богатой, очень эмоциональной. Узнать Лермонтова по-настоящему, как человека, как личность, было чрезвычайно трудно. На автопортрете я вижу настоящего Лермонтова. Печальные, полные задумчивости глаза, одновременно строгие черты и детские губы, что делает его похожим на ребенка…

Вглядеться в этот чудесный автопортрет, а также в другие замечательные картины великого поэта теперь можно в Доме поэзии имени Андрея Дементьева на улице с одноименным названием.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке