Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Во второй раз встреча проходила в старинной усадьбе Степановское-Волосово – в одном из красивейших мест зубцовского края, любезно предоставленной для встречи краеведов, историков и искусствоведов владельцами — супругами Сергеем и Маргаритой Васильевыми. Задача чтений – возвращение в российскую историю и культуру имени уроженца тверского края Арсения Закревского — героя Отечественной войны 1812 года, государственного деятеля Российской империи.

География чтений с каждым годом расширяется: помимо ученых из Твери, Зубцова и Ржева в них приняли участие исследователи из Москвы и Санкт-Петербурга. Об интересе зарубежных коллег к тематике чтений свидетельствует ежегодное заочное участие в конференции члена Российского дворянского собрания Дмитрия Радзеиовского (Ор-Акива, Израиль), включившегося в проект после презентации книги «Закревские и Друцкие-Соколинские в Италии» (2015).

Модераторами встречи выступили заместитель главы администрации Зубцовского района Алла Виноградова и искусствовед, заместитель председателя Тверского регионального отделения ВООПИиК, эксперт Тверского областного общества книголюбов Александра Смирнова.

В приветственном адресе от имени главы района Елены Николаевой прозвучало, что изучение жизни знаменитого земляка очень важно и для осознания роли этой личности в истории культурных контактов России и Италии.

В выступлениях участников были озвучены проблемы сохранения и изучения дворянских усадеб, а также археологических обследований этих территорий. Член Союза журналистов России Марина Кротова затронула проблему реставрации старинных зданий, дворянских усадеб и храмов. Прозвучала новая информация о лауреате Ленинской премии, уроженце Зубцовского района реставраторе Петре Ушакове, который более 50 лет посвятил делу реставрации памятников архитектуры и искусства. В Санкт-Петербурге работу Ушакова можно увидеть в Юсуповском, Аничковом, Шереметьевском, Мраморном дворцах, в Александринском театре и Театре музыкальной комедии, в Адмиралтействе, во дворцах Петергофа, Павловска, Ораниенбаума, в Екатерининском дворце Царского Села. Он принимал участие в золочении залов Кремлевского дворца в Москве, колокольни Ивана Великого и интерьеров Большого театра.

Место проведения чтений — усадьба Куракиных Степановское-Волосово — выбрано не случайно. Это яркий пример возрождения важнейшего памятника усадебной культуры, находившегося в полуразрушенном состоянии и едва не утраченного. Владельцы не только занимаются реставрацией имения, но бережно собирают и хранят архивные документы, связанные с именами князей Куракиных. Усадьба, несмотря на то, что является частной собственностью, открыта для свободного посещения.

Организаторы искренне благодарят Сергея и Маргариту Васильевых за поддержку проекта и гостеприимство, а также за экскурсию и предоставленный для работы главный зал. За помощь в проведении чтений администрация Зубцовского района выражает благодарность Тверскому региональному отделению ВООПИиК, а также Тверскому обществу книголюбов и его руководителю Вере Ткаченко, без энергии которой идея проведения ежегодных краеведческих чтений не была бы реализована.

Доклады войдут в электронный сборник, где будут представлены также материалы чтений прошлых лет.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке