Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В России выходит (только что издательство «Азбука» выпустило первую книгу) «Патрик Мелроуз» Эдварда Сент-Обина – одна из самых главных книг нынешнего века.

Перед этим на экраны вышел мини-сериал «Патрик Мелроуз» с Бенедиктом Камбербетчем в главной роли – и в интервью, посвященном премьере, артист говорит, что сыграть роль Патрика Мелроуза было его давней и заветной мечтой! Сериал великолепен, но книга... книга гораздо лучше, поверьте. Прежде надо сказать, кто такой Эдвард Сент-Обин. Это настоящий британский аристократ, интеллектуал и светский лев. Когда вышли первые книги «Патрика Мелроуза» (цикл из пяти небольших повестей, в первую российскую книгу вошли три), это было подобно взрыву бомбы. Все наперебой обсуждали: насколько похождения героя перекликаются с событиями из жизни самого автора? И приходилось ли Сент-Обину пережить то, что переживает Патрик Мелроуз – домашнее насилие, наркоманию, депрессию? Сент-Обин дал понять, что в определенной степени его книги автобиографичны – и с тех пор интерес к «Патрику Мелроузу» не проходит. Мы видим молодого аристократа, который отправляется в Нью-Йорк забрать прах своего отца. Отец – «этакий полубог, обитатель огромного имения, непременный участник деревенских игр в крикет, щеголь в ярком жилете, свидетельствующем о его членстве в клубе «Поп». При этом сам Патрик находится в процессе постоянного саморазрушения: он не расстается с бутылкой, он героиновый наркоман, он отправляется за дозой в самые опасные кварталы. Умудряясь в самых критических ситуациях сохранять присущие истинному джентльмену самообладание и чувство юмора. «Патрик Мелроуз» - и в некотором смысле автобиография, и жесткий социальный анализ нравов британской аристократии, и сатира, и «роман воспитания», и роман-путешествие, и наркоманская сага, и много чего еще. И да, нас не обманули – это одна из лучших книг, которые вышли в этом году.

Издательство «Фантом Пресс» выпустило новое издание (в переводе Марины Спивак) замечательного романа Мэри Энн Шаффер и Энни Бэрроуз «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков».

Впервые книга вышла в 2010 году, но как-то прошла незамеченной. А вообще это один из главных бестселлеров последних десятилетий – например, это культовая книга, которая находится на самом почетном месте в тысяче книжных клубов по всему миру. История самой книги тоже весьма трогательная. Сотрудница библиотеки из Калифорнии летела в Европу, самолет из-за бурана совершил вынужденную посадку на острове Гернси у побережья Британии. В годы войны Гернси был оккупирован немцами, и жители острова придумали необычную форму сопротивления – они собирались и читали книги на английском языке! Шаффер решила написать об этом книгу, она умерла, когда рукопись была почти готова, книгу дописала ее племянница, известная детская писательница Энни Бэрроуз – но зато теперь у нас есть этот замечательный шедевр. В нем рассказывается история о том, как в послевоенном Лондоне молодая писательница Джулиет вступает в переписку с жителем острова Горнси, который просит ее рассказывать об интересных книгах. И совсем скоро Джулиет понимает, что она вовлечена в интриги жителей неизвестного ей острова и собирается отправиться туда с визитом. Роман написан в почтенно старомодном эпистолярном жанре – все герои пишут друг другу письма, из них-то мы и узнаем о происходящем. Это очень смешная, ироничная, написанная с невероятной симпатией и жизнелюбием история. Рассказывающая о том, что, если ты любишь хорошие книги, тебе все подвластно!

Эта книга – тоже переиздание, и совершенно точно у российских читателей она станет бестселлером. Новое поколение мало что знает об Андрее Чикатило, одном из самых кровавых маньяков в криминальной истории человечества.

В 1992 году журналисты Михаил Кривич и Ольгерт Ольгин написали книгу «Товарищ убийца» (сейчас она вышла под другим названием – «Товарищ Чикатило»), посвященную истории охоты за кровавым маньяком, приговоренным к смертной казни за доказанные 52 убийства. Авторов – как, впрочем, и сыщиков, и милиционеров, и прокуроров, и судей – больше всего поразило то обстоятельство, что Чикатило, которого ловила вся советская милиция, на поверку оказался самым заурядным обывателем. Настолько обычным, что – как оказалось потом – мимо него много раз проходили, не обращая внимания. И это позволяло ему почти два десятилетия оставаться безнаказанным. Уникальность этой книги в том, что Кривича допустили не только на судебный процесс, а дали прочесть все 200 томов уголовного дела Чикатило. Кроме того, журналист подолгу общался с сыщиками и восстановил сюжет поисков маньяка. Кривич и Ольгин написали также жизнеописание самого Чикатило! Разыскали людей, которые с ним работали, и даже заметки, которые Чикатило как внештатник публиковал в районной газете. Хорошо, что эта книга спустя четверть века возвращается к читателю. На мой взгляд, это образцовое исследование в жанре документальной криминальной драмы, исполненное к тому же на высочайшем профессиональном уровне. Настоящий шедевр.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке