Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
неделю назад

Очень полезный и познавательный для неравнодушного читателя труд вышел из-под пера библиографа Сандовской центральной библиотеки Елены Смирновой.

В рамках программы «Путешествие по родному краю», по которой библиотека работает в этом году, выпущена первая часть брошюры «Вековая печаль застыла на заброшенных русских церквях...». Издание рассказывает о храмах, находящихся на территории Сандовского района.

Уникальные памятники русского зодчества можно встретить в самых отдаленных уголках этого муниципалитета. Всего в начале ХХ века на сандовских землях было 89 храмовых сооружений, из которых 25 церквей и 64 часовни. Полностью за счет меценатов были построены церковные здания в Юрьеве, Лукине, Ладожском, Туханях - на пожертвования дворян Шварцев, Ухтомских, Карауловых и Корсаковых. На деревенские же часовни, как говорится, в ту пору скидывались всем миром.

А что теперь? Придирчивый взгляд автора отмечает отделку фасадов в хорошем стиле ампир, рустованную обработку стен. Но это едва ли не единственные сохранившиеся фрагменты старинных строений, радующие и одновременно удручающие ценителя с историческим вкусом. В брошюре говорится: «Почти все храмы, ранее действовавшие на территории Сандовского района, сейчас пребывают в запустении и разрушаются. Они глядят на нас с укором своими пустыми окнами-глазницами, напоминая своим существованием о днях минувших. Здесь давно уже не звонят колокола, но даже по остаткам видно их былое величие. Им не грозит возрождение, как бы печально это ни звучало, потому что «нецелесообразно» вкладывать средства туда, где нет населения. Да и инвесторов, желающих вложить в их восстановление деньги, нет и не будет. Но есть человеческая память, и мы не дадим ей потеряться среди веков».

А может быть, современные меценаты все же сыщутся? Не хочется давать бесплодных надежд, но большинство опустелых сандовских храмов, возможно, пребывали в забвении и неизвестности еще и потому, что никто не подозревал об их существовании. Теперь же выход познавательного издания можно сравнить с негромким возгласом о помощи. Или с началом информационной кампании – кому как нравится. А потому Сандовская центральная библиотека затеяла очень хорошее и полезное дело.

Кстати, работа над второй частью брошюры продолжается.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке