Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В столице Верхневолжья теперь хранится копия национального костюма легендарного борца за свободу и объединение Италии в XIX веке Джузеппе Гарибальди, другом и соратником которого был близкий родственник философа и идеолога анархизма Петра Бакунина и сестры милосердия Екатерины Бакуниной.

Уникальный экспонат на днях был передан в открытый в 2013 году при областном перинатальном центре музей, носящий имя Екатерины Михайловны. Такой подарок сделал Твери лично приехавший по такому случаю в наш город экс-мэр Бергамо Валерио Беттони.

Копия костюма, в которой боролись за независимость Италии сторонники Гарибальди, представляет собой знаменитую ярко-красную рубаху-блузу, красно-синий головной убор наподобие картуза и синие штаны с красными же (так и хочется написать, генеральскими) лампасами. Валерио Беттони пришлось приложить усилия, чтобы преподнести в дар тверскому музею все это великолепие.

– Я провел ряд телефонных разговоров и нашел эту униформу, которая полностью идентична и оригинальна гарибальдийскому костюму, – рассказал журналистам при помощи переводчика итальянский гость.– Эти вещи оригинальны, производились по специальному заказу.

Валерио Беттони обратил особое внимание на то, что размер привезенного костюма полностью соответствует анатомическим параметрам Джузеппе Гарибальди.

Отметим, что теперь костюм «краснорубашечников» будет соседствовать с занимающим почетное место в музее мундиром Александра Бакунина. Как и его знаменитые родственники, это был удивительный человек с интересной судьбой.

Будучи профессором права, когда началась Крымская война, он тут же добровольно поступил в рядовые Тобольского пехотного полка и поехал защищать Севастополь. Там, кстати, Александр Александрович подружился с будущим великим писателем Львом Толстым. Бакунин, следуя своему же призыву «умереть и не сдать Севастополь!», оставался в рядах защитников славного русского города до последнего дня Крымской войны. За проявленную доблесть был произведен в офицеры и награжден Георгиевским знаком отличия. Затем, оказавшись в Италии, куда первоначально отправился, чтобы заняться живописью, Александр Бакунин отважно примкнул к отряду Гарибальди. Вместе с легендарным итальянцем прошел весь путь "экспедиции тысячи", стал другом легендарного героя-борца. На память Гарибальди подарил русскому дворянину свою красную рубашку, которая до 1917 года хранилась в усадьбе Бакуниных в Прямухино. Однако после революции ценная реликвия была безвозвратно утрачена. Теперь историческая справедливость в какой-то мере восстановлена.

Добавим, что существует несколько версий того, почему Гарибальди «взял на вооружение» именно красную рубаху. По одной из них, будущий герой, находясь в бегах в Южной Америке после своего неудачного участия в освободительном движении и собираясь вернуться в Италию, приобрел недорогие красные рубашки аргентинских скотобойцев (на красном кровь не слишком заметна). По другой версии, одинакового цвета «верх» у итальянских революционеров появился, так как во время пребывания в Нью-Йорке Гарибальди приглянулась красная униформа тамошних добровольных пожарных бригад. Так что, когда он отправился на Сицилию в 1860 году во главе своей знаменитой «тысячи», его люди были одеты в красные рубашки. С высадки гарибальдийцев на остров и началось объединение Италии в единое королевство. А память об их подвигах увековечили в песне «Красная рубашка» («La camicia rossa»), превратившейся в гимн освободительного движения.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке