Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Пройти заповедными тропами, посетить курганы эпохи железного века, научиться определять виды растений по форме листьев и датировать древние спилы от срубов – это и многое другое ждало участников уникальной экошколы «Чистое».

По следам кабана

В двадцать первый раз палаточный лагерь - проект торопецкой районной экологической общественной организации «Наследие» - открыл свой сезон на берегу озера Чистое, что в 40 км от райцентра.

Особое внимание руководство экошколы во главе с Таисией Кирилловой уделяет изучению родного края, особенностей природы, исторических и культурных ценностей. Вдали от городской суеты школьники отправляются путешествовать в мир нетронутой природы, в мир, где нет плaншетов и смaртфонов.

Главная тема научно-исследовательской части смены этого года - Красная книга Тверской области. А потому участники экошколы не только слушали лекции о животных и растениях, но и сами отправлялись на маршруты в поисках редкой флоры и фауны. Под руководством кандидата биологических наук доцента Тверского госуниверситета Елены Пушай они изучали видовой состав в окрестностях деревень Чистое и Косилово. Было обнаружено десять краснокнижных растений, среди которых пролистник, мякотница, тайник сердцелистный, морошка, шикша, росянка. Наибольшее впечатление на ребят произвело верховое болото, где они встретили большое количество охраняемых представителей флоры.

А пока группа ботаников изучала растительный мир, юные зоологи во главе с кандидатом биологических наук Андреем Сапоговым знакомились с местными животными, определяли их следы, составляли видовые списки. Они фиксировали тропы кабана и волка, наблюдали норку, кротов и землероек, по разрытым муравейникам и погрызенным стволам деревьев отмечали следы присутствия медведя. По итогам своих наблюдений, использовав данные прежних лет, зоологи пришли к выводу: в окрестностях деревни Чистое животных становится меньше.

В удивительный мир гидрологии и гидрохимии ребята отправлялись с сотрудником института водных проблем РАН Екатериной Чекмаревой. В этом году занимались гидрохимией в новой лаборатории, приобретенной на средства президентского гранта.

Много нового и интересного об истории заселения торопецкой земли узнали в результате археологических экскурсий с сотрудником ТГОМ Еленой Романовой. Юные исследователи ходили на курганы Косилово-1, Косилово-2, Косиловское селище, относящиеся к эпохам раннего Железного века и раннего Средневековья. Делали зачистки, изучали залегающие слои, исследовали спилы деревьев и узнавали, как можно датировать древние спилы от срубов. Ну а в лагере археологи изготавливали лепные горшочки из местной глины по раннесредневековой технологии.

Гуляли всем селом

Жизнь в Чистом не ограничивается наукой. В приоритете также оздоровление и физическое развитие. Школьники не просто купаются, прыгают на батуте, гоняют мяч, но и устраивают спортивные состязания и различные праздники.

Участники экошколы традиционно сами готовятся и участвуют в дне Ивана Купалы, Дне семьи, любви и верности, Дне эколога, Празднике Родника или Дне добрых дел, выходят на Тропу доверия и туристическую эстафету.

Сказочная тема стала основой культурно-развлекательной части смены 2018 года. Главным затейником и организатором мероприятий была школьный учитель Оксана Журавкина совместно с сотрудниками Детского музейного центра ТГОМ Еленой Полозовой и Еленой Клюевой. Впервые в эту смену были проведены сказочно-спортивная эстафета и веселый праздник «Вожатый – лучший друг человека».

Эти добрые дела не ограничивались территорией лагеря. Участники экошколы выступили на празднике села Пожня, дали концерт в Торопецком районном доме престарелых. Музыкальные номера подготовили и провели Римма Ефимова и Елена Арланцева - вожатые эколагеря, талантливые девушки, увлеченные русским фольклором. Вместе со своими воспитанницами они исполнили русские старинные песни.

- Смена этого года была интересной и насыщенной, хотя погода не всегда этому способствовала. Но, несмотря ни на какие трудности, участники экошколы хорошо отдохнули, чему-то научились, обрели новых друзей, - сказала Таисия Кириллова. - Уезжая, они пообещали друг другу вновь встретиться на берегу озера Чистое и в следующем году.

Справка «МК»

Экологическая школа проходит в рамках проекта «Хранители наследия», ставшего победителем второго конкурса президентских грантов в 2017 году. Этот проект Торопецкой экоорганизации «Наследие» реализуется в партнерстве с Тверским государственным объединенным музеем и Тверским госуниверситетом.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке