Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Пожарские котлеты давно и широко известны не только в России, но и за рубежом. Их готовят во многих городах страны, более того, они входят в список 3-4 самых известных и популярных в мире блюд русской кухни.

Но как-то так сложилось, что Торжок – родина пожарских котлет - лишь относительно недавно задумался о своем историческом бренде как способе привлечения туристов. Задумался недавно, но действовать начал очень активно. Теперь пожарские котлеты у всех на слуху.

Уже 3-й год проводится фестиваль «У Пожарского в Торжке», в прошлом году он занял 3-е место в номинации «Лучшее деловое мероприятие» в финале Национальной премии в области событийного туризма Russian event awards. «Историю Пожарских котлет» описала в сборнике многочисленных рецептов этого блюда местный краевед Нина Лопатина, недавно выпущено уже второе издание этой книги. В торжокском музее Пушкина гостей встречает сама «Дарья Пожарская» и делится рецептами. Во всех ресторанах и столовых города это блюдо входит в меню. Котлеты можно найти в изобилии на всех городских праздниках.

В этом году двухдневный гастрономический фестиваль совместили с Днем города (и это была не лучшая идея), изменив и его название – «Фестиваль трактирной еды». Как сообщил почетный гость и участник гастрономического праздника бренд-повар из Петербурга Максим Сырников, «котлеты» заменили «трактирной кухней» по предложению поваров, которые привезли на праздник хотя и русское, но экзотическое меню. Новоторам и гостям города предложили попробовать не только пожарские котлеты, но и то, чего они точно никогда не ели. Судите сами: «сельдь с моченой свеклой в темном пиве», «буф-бугиньон с кореньями», «томленые щечки теленка с полбой», «говяжий костный мозг с белыми грибами» и т.д. Такие блюда включили в свои фестивальные сеты знаменитые повара из разных городов страны (Владивосток, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Москва, Петербург, Нижний Новгород), прибывшие в Торжок для участия в гастрономическом конкурсе «Русская поварня». Восемь профессиональных конкурсантов провели день у плиты в семи разных ресторанах Торжка, и после оценки жюри каждый желающий мог приобрести этот вкусный сет, его стоимость составляла 500 рублей. Победителем конкурса стал Дмитрий Горшков из Владивостока, приготовивший ушки с папоротником, гурьевскую кашу, солянку рыбную с моченой сливой и овсяный кисель на десерт.

Вообще, в этот день в поварском искусстве состязались все: домашние хозяйки «В гостях у Дарьи Пожарской», юные участники в детском городке «Пекарня», студенты кулинарных колледжей области, а также предприятия общепита. Лучшим будущим поваром признана Екатерина Миронова из Вышнего Волочка, а визитной карточкой Торжка 2-й год подряд остается ресторан «Оникс». На дегустационной площадке фестиваля можно было попробовать пожарские котлеты от разных ресторанов города. Досталось, разумеется, не всем. Но на торговых прилавках площадки «Кушанья Тверской губернии» котлет было предостаточно. Впрочем, как и шашлыков. Это блюдо вместе с шавармой и пловом прочно и уже, видимо, неискоренимо вошло в разряд любимых кушаний не только Тверской, но и всех остальных российских губерний. Ни один праздник без них не праздник. Но на гастрономических фестивалях русской кухни им точно не место.

Максим Сырников вместе с известным поваром, телеведущим, автором множества кулинарных книг Владом Пискуновым, а также Александром Переверзевым – бренд-шефом питерских ресторанов с русской кухней - на главной сцене провели мастер-класс по приготовлению рыбной кулебяки и пирога «Калитка». Весь процесс приготовления зрители видели на большом экране.

– Сегодня мы будем не только показывать, но и много говорить, – с таким предупреждением известные повара приступили к делу.

Тот, кто слушал их не раз, знает, что эти разговоры лишними не бывают: каждый мастер-класс становится экскурсом в историю русской кухни.

Известные повара сказали доброе слово и о своих торжокских коллегах: с каждым годом их пожарские котлеты становятся все вкуснее.

А завершился праздник живота песнями для души. На главной сцене фестиваля состоялось шоу «Поющие повара».

_______

Один из рецептов пожарских котлет, который предлагают в Торжке гостям

Котлеты пожарские из кур натурально

Снять с кур нужное количество филеев, очистить от жил, изрубить мелко, положить сливочного масла в половину филеев, размешать, снабдив по вкусу солью, немного перцем и, выделав умеренной величины котлеты, запанировать в тертый хлеб, потом в яйце и хлебе и сложить на растопленное масло в сотейник, а перед отпуском обжарить с обеих сторон до колера и, уложив в блюдо, подлить соку.

(Игнатий Радецкий «Альманах гастрономов, СПб, 1853 г.)

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке